Skip to content

Возврат инвестиций в информационную безопасность

Помимо выполнения первоочередных требований со стороны регуляторов, бизнес начинает повышать качество управления ИБ. Подход к проектам по внедрению решений в области защиты информации в России в докризисный период редко учитывал финансово-экономические показатели. Многие заказчики обращали внимание на стоимость владения системами в краткосрочной перспективе, ограничиваясь годами, а сами решения выбирались для закрытия основных проблем с защитой от вирусных угроз, а также для удовлетворения требований регуляторов. Кризис привел к смене ориентиров — компании начали задумываться об эффективном менеджменте ИБ. Это означало подход к вопросу не только со стороны ИТ, но и со стороны бизнеса. На первое место постепенно выходят показатели окупаемости решения, эффективности и зрелости ИТ-систем в целом, а также конкретная отдача непосредственных расходов на ИБ для бизнеса. Существует мнение, что вложения в ИТ, если у компании это не является профильным направлением, окупаются медленно, и поэтому от них сравнительно легко отказаться или уменьшить в условиях турбулентности рынков, когда перспективы самого бизнеса становятся неочевидными. В таком случае мероприятия по защите информации действительно не приносят компании-заказчику прибыль, поэтому их цель сводится к устранению рисков для бизнеса. Соответственно, просчитать эффективность ИБ-проектов можно тогда, когда есть четкая стратегия развития информационной безопасности. Однако до недавнего времени и довольно часто сейчас у бизнеса ее не было.

Презентация: Тема 2. Виды обеспеченья системы информационной безопасности Лекция №

Директора и начальники служб автоматизации , исполнительные директора , начальники служб информационной безопасности должны иметь понятные для бизнеса аргументы для обоснования инвестиций в ИБ, то есть по сути, представить обоснование стоимости системы ИБ для бизнеса. В обосновании затрат на ИБ существует два основных подхода. Первый подход, назовем его наукообразным, заключается в том, чтобы освоить, а затем и применить на практике необходимый инструментарий измерения уровня ИБ.

Для этого необходимо привлечь руководство компании как ее собственника к оценке стоимости информационных ресурсов, определению оценки потенциального ущерба от нарушений в области ИБ.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ понятные для бизнеса аргументы для обоснования инвестиций в ИБ, т.е. по сути, использовать разнообразные методы для расчета возврата инвестиций ( ROI).

Мало того, все знают, что угроза реальна, но никто не потратится до тех пор, пока его не взломают. Можно приводить десятки примеров"из жизни", иллюстрировать свою правоту статистическими данными, но пока руководство не поймет выгоды от инвестирования в систему защиты, вы не дождетесь от них ни копейки. Для большинства руководителей любая система защиты — это бесполезная трата денег, все равно, что тратиться на пожарные разбрызгиватели для каждой комнаты в здании.

Много ли у вас было пожаров в компании? То-то и оно. Руководители рассуждают также и на тему информационной безопасности. На эту тему существует прекрасная русская поговорка: Но как настоящий специалист вы понимаете, что рано или поздно угроза атак со стороны злоумышленников превратится для вас из интересного мифа в пугающую реальность.

Оценка возврата инвестиций в информационную безопасность Основной целью обработки риска является выбор наиболее эффективных мер, обеспечивающих сокращение среднегодовых потерь организации от инцидентов информационной безопасности при максимальном возврате инвестиций. Величина возврата инвестиций представляет собой разницу между полученной выгодой и вложенными средствами.

В качестве полученной выгоды выступает оценочное значение сокращаемых среднегодовых потерь, а в качестве вложенных средств — денежные средства, прямо или косвенно затраченные на механизмы безопасности и обеспечивающие такое сокращение потерь. Бюджет на безопасность всегда ограничен, поэтому стоит задача выбора наиболее эффективных контрмер, то есть таких контрмер, которые дают наибольший возврат инвестиций при наименьших вложениях.

Для определения того, насколько эффективно защитные меры сокращают потери, используется коэффициент возврата инвестиций , который определяется как отношение величины возврата инвестиций к стоимости реализации контрмер, которая включает в себя расходы на их планирование, проектирование, внедрение, эксплуатацию, мониторинг и совершенствование.

Как обосновать необходимость инвестиций в информационную безопасность называемый ROI (Return On Investment - возврат инвестиций). Внедрение системы информационной безопасности, как правило.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Тема 2. Назначение структура и основные направления финансово-экономического обеспечения информационной безопасности ХС.

Структура затрат на информационную безопасность ХС 2. Анализ и оценка эффективности затрат на информационную безопасность ХС 3.

Оценка затрат компании на ИБ

Мастерская ИТ Сегодня возврат от инвести ций в информационные технологии стал темой повышенного интереса для топ-менеджмента многих российских компаний, причем особое внимание уделяется методам расчета возврата от инвестиций в безопасность. Сегодня предлагается целый ряд способов обоснования инвестиций, оправданных на практике. Метод ожидаемых потерь Вычисляются потери от нарушений политики безопасности, с которыми может столкнуться компания, и сравниваются с инвестициями в безопасность, направленными на предотвращение нарушений.

Совершенствование и развитие систем управления ИБ и ИТ неразрывно повысить коэффициент возврата инвестиций при внедрении и улучшить.

Задать вопрос юристу онлайн 4. Что в условиях рынка практически любая компания сосредоточена на поддержании своей конкурентоспособности — не только продуктов и услуг, но и конкурентоспособности компании в целом. В этих условиях качество и эффективность информационной системы влияют на конечные финансовые показатели опосредовано, через качество бизнес-процессов. Проигрывают те компании, где финансирование защиты информации ведется по остаточному принципу.

При этом важно ответить на вопрос: Если относиться к вложениям в ИБ как к затратам, то сокращение этих затрат является важной для компании проблемой. Однако это заметно отдалит компанию от решения стратегической задачи, связанной с повышением ее адаптивности к рынку, где безопасность в целом и ИБ в частности играет далеко не последнюю роль.

Поэтому, если у компании есть долгосрочная стратегия развития, она, как правило, рассматривает вложения в ИБ как инвестиции. И в этом случае требуется тщательная оценка эффективности таких инвестиций и экономическое обоснование планируемых затрат. Основным экономическим эффектом, к которому стремится компания, создавая систему защиты информации СЗИ , является существенное уменьшение материального ущерба вследствие реализации существующих угроз информационной безопасности.

Как измерить безопасность рублем?

Процесс банковского обслуживания и работа любой кредитно-финансовой организации подразумевают использование большого объёма конфиденциальной информации — финансовой и персональной. Именно поэтому информационная безопасность ИБ в банковской сфере имеет первостепенное значение, ведь недостаточная защищенность таких данных может вызвать негативные финансовые, имиджевые и юридические последствия.

В истории было множество случаев, когда огрехи ИБ приводили к миллиардным убыткам, а некоторые банки теряли лицензии. Серьезность вопроса привела к необходимости выработки единых подходов обеспечения и оценки уровня ИБ, учитывающих специфику работы и процессов банковской сферы РФ. Стандарт настолько отвечает потребностям современных банков и вызовам со стороны угроз ИБ, что участники рынка отмечают:

Политики информационной безопасности являются основой системы защиты что обеспечивает возврат инвестиций, потраченных на ее создание.

Рейтинг 1. Мы работали как со стороны компаний в телеком и финансовом секторе, у интернет провайдеров и просто больших организаций именуемых на западе , так и выполняли ключевые бизнес-роли в ведущих интеграторах сферы ИБ в Украине. Мы строили программы по управлению уязвимостями на базе технологий с года и спроектировали более 15 инсталляций в Украине. Наша практическая база начинается от уровня парсеров и настроек профилей сканирования — до комплексных сценариев корреляции и построения процессов которые объединяют технологии и людей.

Мы не стремимся продать Вам большие и дорогие технические средства ИБ — мы поможем получить возврат инвестиций в виде практических результатов, снижения бизнес-рисков и предотвращения финансовых потерь используя те технологии, вложения в которые уже были выполнены. Мы ведем непрерывное исследование киберугроз и новейших технологий по борьбе с ними. Нас объединяет стремление поделится нашими собственными знаниями и разработками, адаптированными методологиями, мировым опытом и эффективными практиками в области , и .

Как рассчитать окупаемость -системы?

Но они не в курсе, что на самом деле происходит. И это только то, что придано огласке. Ущерб не поддается исчислению. Лучшая инвестиция сохранить время вашего персонала:

Для получения денег на ИБ нужно доказать, что они будут ROI (Return On Investments - коэффициент возврата инвестиций).

Кроме того, именно этот параметр показывает разницу между бесплатной и коммерческой системой защиты. Таким образом, снижение потерь времени за счет поставки в комплекте с системой обеспечения безопасности описания сигнатур атак или уязвимостей уменьшит время на поиск этой информации и позволит администратору безопасности сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, что при ежемесячной зарплате в долл.

Бесплатные системы обнаружения атак и сканеры безопасности не обладают такой базой данных. Налицо экономия, которая становится ощутимой уже после года эксплуатации системы защиты. Особенность формулы расчета рисков в том, что она учитывает не только вероятность атаки, но и факт наличия уязвимости, используемой злоумышленниками. Другими словами, какой бы страшной ни казалась угроза вашим ресурсам, если они ей не подвержены параметр равен нулю , то и ущерба сети не будет.

А следовательно, и тратиться на средства защиты от несуществующих угроз нет необходимости. По аналогии - если ущерба от атаки для вашей сети нет, то и защищаться от данной атаки нецелесообразно. Сразу хотим предупредить, что данная формула не учитывает ряд вероятностных параметров, повышающих или снижающих риск нанесения ущерба компании, в том числе: Однако даже приведенных выше формул достаточно для обоснования целесообразности внедрения системы защиты.

Как рассчитать ? Общая, или совокупная, стоимость владения определяет плановые и внеплановые затраты, связанные с использованием какой-либо системы в течение всего срока ее службы. Вполне очевидно, что помимо непосредственных или прямых затрат на систему защиты в процессе ее эксплуатации возникают и скрытые расходы.

Третье дыхание. Основные заповеди информационной безопасности

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни тут чтобы прочитать!